Способы упрочнения верхнего слоя бетонного покрытия

Технология «железнения» цементом

Данная технология состоит в подсыпке цемента высоких марок или пескоцемента в верхний слой бетона с последующим уплотнением затирочными машинами. Смесь для «железнения» представляет собой порошок на основе высокомарочного портландцемента, наполнителей повышенной твердости (корунд, кварцевый или гранитный заполнители), модифицирующих добавок. Технология упрочнения верхнего слоя бетона или цементно-песчаной стяжки выполняется путем нанесения на свежий раствор и заглаживания (втирания) двух-трех миллиметрового слоя смеси для «железнения».

Преимущества «железненного» покрытия по сравнению с неупрочненной бетонной поверхностью:

  • выравнивание поверхности бетонной конструкции;
  • повышение износо- и ударопрочности;
  • увеличение водонепроницаемости;
  • получение готового к эксплуатации покрытия за один рабочий цикл.

Недостатки покрытия, выполненного технологией с применением технологии «железнения»:

  • пылеотделение;
  • недолговечность, через 1 – 2 года высокопрочная цементная корочка отрывается от основного слоя бетона;
  • полное выкрашивание поверхности в течение 10 лет;

Технология «железнения» на основе мраморной крошки (мозаичные полы, "брикча")

Мозаичное покрытие устраивается на основе монолитного бетона с заполнителем из мраморной крошки. Такие полы декоративны, водонепроницаемы и обладают достаточно высокой прочностью, но отличаются большим теплоусвоением. Поэтому чаще всего их устраивают в помещениях, предназначенных для кратковременного пребывания людей. Нижний слой таких полов — цементная стяжка толщиной не менее 20 мм, верхний отделочный слой — из мозаичного раствора толщиной не более 25 мм.

Методика «железнения» цементом и мраморной крошкой активно внедрялась в ХХ веке. Однако, в настоящее время она сильно устарела и практически не применяется. Теперь вместо нее появились новые, более совершенные технологии, речь о которых пойдет далее.

Магнезиальные покрытия

Это напольные покрытия на основе магнезиального камня, который формируется путем химической реакции в смеси хлористого магния и каустического магнезита, нанесенной на основание пола, подобно тому, как наносятся бетонные покрытия. В рабочую смесь вводится также кварцевый песок, модифицирующие добавки и, при необходимости, добавляется наполнитель в виде мелких фракций гравия, гранита, мрамора и других минеральных веществ и красители. Напольные магнезиальные покрытия имеют толщину 3 – 5 см и выполняют одновременно роль выравнивающей стяжки, финишного покрытия и слоя износа.

Особенности магнезиальных покрытий по сравнению с неупрочненной бетонной поверхностью:

  • беспыльность;
  • устойчивость к падению тяжелых предметов;
  • пожаробезопасность;
  • бесшовность.

Основным недостатком магнезиальных покрытий считается их гидрофильность. При влажной уборке влага проникает в пол, вследствие чего происходит потеря прочности магнезиального пола. В таких полах часто используются органические заполнители, которые при изменении влажности вызывают растрескивание поверхности.

Технология упрочнения (топпинги)

Данная технология состоит в подсыпке сухого упрочнителя бетона (топпинга) в верхний слой бетона с последующим уплотнением бетоноотделочными машинами. Сухой упрочнитель бетона (топпинг) содержит высокопрочное цементное вяжущее, минеральные (кварц, корунд, карборунд) или металлические наполнители, полимерные добавки и пластификаторы. Полы, устроенные с применением сухих упрочняющих смесей (топпингов) обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками по сравнению с бетонными покрытиями упрочненными другими методами. При грамотном подборе материалов срок службы таких покрытий достигает 12 – 17 лет.

Основные преимуществ покрытия бетонного промышленного пола с упрочненной поверхностью:

  • значительное снижение пылеобразования;
  • высокая износо- и ударопрочность;
  • масло- и бензостойкость;
  • получение готового к эксплуатации покрытия за один рабочий цикл;
  • долговечность;
  • декоративные свойства.

Применение бетонных полов с упрочненным верхним слоем ограничивается по двум основным причинам: недостаточной химической стойкостью и пылеобразованием. Для некоторых помещений, например, сборочных цехов высокотехнологичной электроники или лабораторий, наличие даже незначительного пылеобразования недопустимо. В таких помещениях, в основном, применяются полимерные покрытия.

Технология «железнения» и упрочнения топпингами похожи процессом устройства покрытия промышленного бетонного пола: упрочняющая смесь втирается в поверхностный слой свежеуложенного выглаженного бетона, в результате чего происходит дополнительное уплотнение верхнего слоя бетонного основания. Упрочненный слой и основной бетон представляют собой единое целое, так как оба покрытия выполняются на одном типе вяжущего. В результате окончательной шлифовки происходит максимальное закрытие пор в поверхности покрытия и соответственно увеличения его морозостойкости и прочности.

Благодаря этой технологии повышается стойкость к статическим и динамическим нагрузкам, износоустойчивость, ударостойкость, возможна минимизация искрообразования, придание поверхности антистатических свойств.


 
Бесплатная консультация по Вашему объекту
 
Ваше имя 
Ваш телефон 
Ваш E-Mail 
Ваше сообщение 
Прикрепить файл 
    

* - Поле обязательное для заполнения.