Устройство полимерных наливных полов

Срок службы полимерных наливных полов при условии грамотного подбора типа пола и правильной эксплуатации может составить 7–20 лет. Крайне важным фактором является грамотное и качественное устройство бетонного основания и неукоснительное соблюдение всех нюансов технологии на каждом из этапов производственного процесса. Именно эти аспекты стоит рассмотреть подробнее.

Офисное помещение Офисное помещение Офисное помещение Офисное помещение Офисное помещение Офисное помещение

Общая схема устройства полимерных полов, которая может меняться в зависимости от вида помещения и выбранного полимерного покрытия, приведена далее. Как правило, процесс ведется в несколько этапов:

  • предварительная подготовка основания;
  • грунтовка (шпатлевание) бетонной поверхности;
  • нанесение основного (базового) слоя;
  • нанесение финишного слоя или слоев.

Приготовление к выполнению работ можно назвать нулевым, но не менее важным, чем все остальные, этапом, в который входят подготовка инструментов, материалов и индивидуальных средств защиты (респираторных масок, перчаток, бахил и т. д.), площадки, а также оклеивание плинтусов защитной пленкой. Перед началом работ следует тщательно проконтролировать выполнение условий нанесения. Обычный интервал, который указывают производители материалов: 15–25 °C при влажности основания 4 %, воздуха — 75–85 %. Данные требования подходят для устройства эпоксидных и полиуретановых полов, но для остальных видов покрытий значения могут оказаться совсем другими. Например, метилметакрилатные материалы требуется наносить при температуре до –30 °С, а для нанесения материалов на водной основе нужно, чтобы влажность основания составляла не менее 5–8 %.

Подготовка основания

Основанием для нанесения полимерных систем могут служить цементная стяжка, бетон, полы из ангидрита и магнезита, дерево, сталь, покрытия из поливинилхлорида и пр. Качество подготовки основания в значительной степени будет определять дальнейшие эксплуатационные характеристики готового покрытия, поэтому стоит подробнее остановиться на тех требованиях, которые предъявляются к основанию под полимерные полы. Главные требования к песчано-цементным и бетонным основаниям, на которые следует ориентироваться, изложены в СНиП 2.03.13-88:

  • марочная прочность основания должна составлять не менее 200 МПа (рекомендуется 300 МПа);
  • прочность на отрыв – не менее 1,5 Мпа
  • отклонение на двухметровой рейке не превышает 2 мм;
  • влажность основания — не более 4 %.

Кроме указанных требований подразумевается, что основание будет чистым. Не допускается работа с основаниями, загрязненными органическими, машинными или пищевыми маслами, битумом, смолой и т.д.

Требования, предъявляемые к основаниям под наливные полы, могут достигаться различными способами, которые должны выбираться, исходя из конкретных условий объекта и строительных возможностей. Чаще всего применяется механическая обработка.

Паркинг Бизнес Центр на Таганке Паркинг Бизнес Центр на Таганке

Шероховатость поверхности в большой степени определяет величину адгезии полимера к основанию. Наиболее эффективной считается механическая обработка бетонной поверхности дробеструйными машинами, которые позволяют качественно удалить затвердевшее цементное «молочко» и повысить степень шероховатости, а также увеличивают площадь сцепления полимера с бетоном (более чем в два раза) за счет удаления непрочно держащихся частиц.

Достаточно часто возникает необходимость не только в использовании дробеструйного оборудования, но и последующей фрезеровальной и шлифовальной обработке. Выбор соответствующего оборудования осуществляется в зависимости от качества и ровности бетонного основания, наличия перепадов высот, а также толщины предполагаемого полимерного покрытия. Качество первоначальной обработки позволит предотвратить так называемое деламинирование, то есть последующее отслоение от основания части или всего покрытия. Для этого используются механические способы обработки или же химический метод травления соляной или ортофосфорной кислотой минерального основания.

Обработка швов

Температурно-усадочные и деформационные швы бетонного основания, а также трещины, выбоины и сколы должны быть заделаны перед нанесением полимерного покрытия. Швы очищаются с помощью промышленного пылесоса, после чего их грунтуют и заполняют специальным шпатлевочным составом. Трещины грунтуют полимерным составом, проклеивают стеклотканью и присыпают кварцевым песком. Лишний песок удаляют через сутки. После удаления с основания цементного «молочка» и непрочно держащихся частиц, выравнивания и шпаклевки поверхности, следует обеспылить всю площадь, предназначенную для нанесения полимерного состава.

Грунтование

С помощью грунтовки упрочняется верхний слой бетона, запечатываются поры, обеспыливается бетонное основание, между полимером и основанием обеспечивается надежная адгезия. За счет пропитки грунтовочной смесью бетона и прохождения ее в поры на глубину 1–3 мм происходит упрочнение верхнего слоя бетона. Грунтовка как бы проклеивает бетон, соответственно, верхний слой становится значительно прочнее (как правило, на 50–70 %, иногда на 200–300 %), что устраняет риск деламинации и существенно увеличивает срок службы готового покрытия. Полное запечатывание пор основания — исключительно важный элемент подготовки. Если поры бетона останутся открытыми, то воздух, выходящий из них, может вызвать нарушение целостности поверхности свеженанесенного жидкого полимера. В результате мы можем получить дефектное покрытие с многочисленными кратерами, порами и воздушными пузырями. Также грунтовка надежно связывает микрочастицы, оставшиеся после обеспыливания, что позволяет впоследствии избежать отслоения полимера вместе с пылью.

Паркинг Бизнес Центр на Таганке Паркинг Бизнес Центр на Таганке

Для повышения шероховатости поверхности в ряде случаев необходимо посыпать свеженанесенную грунтовку сухим кварцевым песком. Данный процесс осуществляется, когда:

  • пауза между нанесением грунтовки и покрытия составляет более 24 часов;
  • полимерное покрытие наливного пола наносится вне помещения;
  • покрытие будет эксплуатироваться в условиях больших перепадов температур и значительных механических нагрузок (например, холодильники) или же при постоянном воздействии влаги.

После того, как грунтовка отвердеет, лишний песок будет удален, а поверхность — отшлифована.

Общий расход и количество слоев грунтовки зависят от ее вида, состава, свойств бетонного основания, способа нанесения. Расход для большинства полимерных грунтовок попадает в интервал 200–500 г/м2. Грунтовка наносится в один или несколько слоев. Основным инструментом грунтования является валик, который должен отвечать определенным требованиям: быть химически стойким, иметь ворс 2–4 мм. Чаще всего применяют полиакриловые или полиамидные валики для грунтовки со спиральной прошивкой. Ни в коем случае нельзя использовать обычные поролоновые валики.

Хорошо прогрунтованное основание отличается видимой пленкой грунтовки на поверхности, наличие которой легко зафиксировать визуально после высыхания основания — по более насыщенному цвету поверхности, а также некоторому блеску.

Asphalt – система покрытий для асфальтобетонных основ. Построение слоев – обзор.

Устройство полимерных наливных полов

Накатанный слой

Устройство полимерных наливных полов
  • простое в нанесение
  • толщина конструкции 0,3 - 0,6 мм
  • Механические нагрузки: ++

Разливной слой

Устройство полимерных наливных полов
  • выравнивает неровности основания
  • гладкая поверхность
  • саморастекающий (наливной)
  • толщина до 1,5 мм без наполнителей
  • Механические нагрузки: +++

Наливной раствор

Устройство полимерных наливных полов
  • выравнивает неровности основания
  • недорогое повышение толщины слоя добавлением песка
  • толщина конструкции 1,5 - 3 мм
  • Механические нагрузки: +++ 1/2

Всыпное покрытие

Устройство полимерных наливных полов
  • выравнивает неровности основания
  • повышает прочность на сжатие
  • толщина конструкции 4 - 6 мм
  • Механические нагрузки: ++++

Нанесение основного (базового) слоя

Различные нюансы и тонкости технологии нанесения базового слоя зависят от типа выбранной полимерной системы.

Окрасочные системы.

Окрасочные покрытия считаются самыми простыми по работе при укладке. Наносятся они как на свежеуложенный бетон (используются водно-дисперсионные материалы), так и на давно существующее «старое» бетонное основание. Главной особенностью, о которой следует помнить при устройстве подобных покрытий, является необходимость тщательной обработки поверхности.

Подземный паркинг Гостиница «Золотое Кольцо» Подземный паркинг Гостиница «Золотое Кольцо» Подземный паркинг Гостиница «Золотое Кольцо» Подземный паркинг Гостиница «Золотое Кольцо»

Благодаря небольшой толщине все дефекты и неровности основания, как и недоработки в укладке самого покрытия, будут очень заметны после окончания работ. Окрасочные полиуретановые системы значительно более износоустойчивы, нежели эпоксидные и, несмотря на более высокую стоимость материалов, именно они применяются чаще. При их использовании нужно учесть, что вспениваются однокомпонентные полиуретановые материалы при расходе свыше 130–150 г/м2на один слой, тогда как при нанесении эпоксидных окрасочных систем расход увеличивается до 500 г/м2, что позволяет скрыть большую часть поверхностных недостатков.

Наливные самонивелируещиеся системы.

Наливные покрытия широко распространены и подразделяются на множество видов в зависимости от условий эксплуатации и характеристик помещения. Материал для базового слоя самонивелирующихся систем состоит обычно из двух компонентов и готовить его нужно непосредственно на стройплощадке. Смолу и отвердитель в заданных пропорциях перемешивают друг с другом до однородного состояния, выливают на бетон и равномерно распределяют массу по поверхности.

Нанесение двухкомпонентных материалов характерно тем, что готовится только то количество смеси, которое удастся использовать в период «жизнеспособности» материала (15–40 минут). До отверждения покрытия нельзя допускать попадание на него влаги. Отверждение вододисперсного материала должно происходить одновременно с удалением воды (высыханием). Корочка подсохшего материала появляется на поверхности через 15–20 мин, поэтому все действия по разравниванию следует закончить не позднее, чем через 15 мин после нанесения материала.

Чтобы обеспечить равномерность поверхности и избавиться от воздушных пузырьков в наливном полу, применяют прокатку специальным игольчатым валиком. Это необязательная операция, но она позволяет распределить материал по всей площади максимально равномерно и ускорить его выравнивание. Для достижения определенного декоративного эффекта на свеженанесенном покрытии разбрасывают (с помощью специальных инструментов или вручную) флоки («чипсы») — чешуйки тонкослойного материала. При выборе флоков руководствуются химической стойкостью материала, предпочтение отдают «чипсам», окрашенным в массе, а не поверхностно. В противном случае нанесение защитного лака, содержащего органический растворитель, приведет к тому, что краска с флоков будет пачкать поверхность пола.

Высоконаполненные системы.

Разнообразные виды высокопрочных и высоконаполненных систем классифицируются по виду наполнителя и толщине покрытия и наносятся двумя методами, имеющими принципиальные различия, заключающиеся в способе смешивания наполнителя со смолой.

– Первый, более простой метод присыпки, отличается быстротой укладки и не требует высокой квалификации и специальной подготовки персонала. Однако его недостатком является невысокая экономичность.

– Второй метод — с технологией смешивания смолы и наполнителя до укладки материала — занимает больше времени для выполнения и является существенно более трудоемким. Кроме того, он требует от персонала высокой квалификации, но при этом экономически более выгоден.

Подземный паркинг Группа ОНЭКСИМ Подземный паркинг Группа ОНЭКСИМ

Для укладки готовой смеси используется ручной труд или затирочные машины. Первый вариант требует профессионализма от работников, второй — применения дорогостоящего оборудования. В настоящее время по понятным причинам наибольшее распространение получила технология, основанная на методе присыпки.

Итак, пришло время приступить к выполнению устройства полов. Сразу важно определиться с тем, какие требования предъявляются поверхности пола. В том случае если пол укладывается в помещении, где на него будут оказываться механические нагрузки, следует отдать предпочтение наливным полимерным полам, главное преимущество которых высокая прочность и стойкость к истиранию и нагрузкам.

Как выполняется устройство наливного пола: основные этапы

  • Проведение подготовительных работ. Прежде чем будет выполнено устройство полимерных наливных полов, рабочее основание необходимо тщательно очистить от пыли и строительного мусора, после чего при необходимости обработать специальными укрепляющими составами.
  • Обработка трещин и швов бетонного пола. Основание может иметь деформационные и температурно-усадочные швы, трещины и другие дефекты поверхности, которые необходимо исправить, прежде чем приступить к заливке. Швы и трещины после тщательной очистки заполняются шпаклевочным составом и выравниваются.
  • Грунтование рабочего основания. Начинать проводить устройство полимерных полов следует с выполнения грунтовочных работ. Важно отметить, что тщательно обработанная поверхность способствует повышению адгезии между основанием и полимерным составом. Если требуется получить шероховатость поверхности, то в ее состав добавляется кварцевый песок.
  • Также отметим, что использование кварцевого песка позволяет несколько увеличить эксплуатационные характеристики нанесенного слоя. Важно отметить, что толщина грунтовочного слоя должна быть не меньше фракции используемого наполнителя. Наносить грунтовку можно при помощи валика или кисточки, выбор инструмента зависит от объема и участка, на котором проводится работа.

  • Нанесение основного слоя. После проведения подготовительных работ можно приступать к устройству полимерных полов, а именно нанесению первого основного слоя. Важно отметить, что к данному этапу работ можно приступать только после того как нанесенная грунтовка полностью высохнет. При заливке зон, на которые в процессе эксплуатации пола будет оказываться максимальная нагрузка, в рабочую смесь добавляется кварцевый песок. Наполнитель может быть добавлен в используемую смолу и перемешен с нею, а может быть просто посыпан сверху уложенного слоя. В последнем случае посыпанный песок впитается в слой, после чего выполняется шлифовка поверхности, благодаря чему песок проникнет глубже в слой. Наносится основной слой с использованием зубчатого шпателя.
  • Финишный слой. На данном этапе устройства полимерного наливного пола выполняется нанесение лака или полимерного слоя. Важно отметить, что для работы может использоваться бесцветный, цветной, матовый или глянцевый вариант лака.

Технология проведения работ подбирается в каждом отдельном случае индивидуально. Эксплуатировать поверхность можно спустя 2 дня с момента окончания выполнения работ. Подвергать поверхность максимальным нагрузкам допустимо только через 10 дней.

 
Бесплатная консультация по Вашему объекту
 
Ваше имя 
Ваш телефон 
Ваш E-Mail 
Ваше сообщение 
Прикрепить файл 
    

* - Поле обязательное для заполнения.